История Клуба

Древний Худжанд имеет очень длинную и интересную историю футбола. К футболу болельщики Худжанда отнеслись как в спорт в 20-ых и 30-ых годах. И если скажем, что были первыми в Средней Азии, то не ошибёмся. Именно в этом городе были организованы первые футбольные команды Таджикистана и были проведены первые игры.

Впервые в нашей стране в 1925 году на сухом и пустом поле города была организована игра между командами Худжанд и станцией Драгомирово(Дж.Расулов). И на этой первой игре Худжандцы выиграли со счётом 4:1. Второй поединок состоялся 18-ого марта между этими же командами и футболисты Худжанда и в этот раз выиграли игру со счётом 1:0.

Вот они были первыми футболистами Худжанда которые их имя была записана на страницах истории футбола города: Данилов, Стан, Витовский, Ёлкин, Сретенский, Проскуряков, Зоров, Василев, Манасянс, Лукашин, Ламзин, Трофимов.

Команду Худжанда звали «Горняк» и она выступала на чемпионате СССР класса «Б». Позже команду переименовали на «Помир» и она выступала на первенствах СССР до 1975 года и в 1961 заняла второе место и несколько раз занимала призовые места. В 1975 команда «Помир» на первенстве республики заняла второе место и в 1976 году на её основе была создана команда «Худжанд». Первым тренером команды был Мастер спорта Владимир Бурин. В 1976 был создан среднеазиатский чемпионат по классу «Б» и в течении 15 лет Худжанд участвовал в нём.

Лучшим показателем «Худжанд»-а были годы 1983,1986 — 8-ое место, 1990 — 6-ое место среди 20 команд и 1991 — 3-е место среди 26 команд. Ученики Ленинабадского футбола как Эдгар Гесс, в составе «Спартак» Москва и Александр Погорелов в составе команды «Днепр» Днепропетровск стали чемпионами СССР. Команда «Худжанд» проводит свои домашние матчи на стадионе «20-летие независимости РТ», который расположен в центре Худжанда на берегах Сыр-Дарьи.

После независимости Республики Таджикистан команда «Худжанд» добилась многих успехов до сегодняшнего дня. В 1996, 1997, 2008 и 2009 годах «Худжанд» завоевал бронзу чемпионата и в 1998, 2002, 2015 и 2017 годах завоевал серебряные медали. «Худжанд» в 1998, 2002, 2008 и 2017 годах стал обладателем Кубка страны.

Надо отметить, что "Худжанд" единственная команда Чемпионата Таджикистана, которая со времён независимости Республики Таджикистана до сегодняшнего дня, каждый год выступает в Чемпионате Таджикистана.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КЛУБА

«ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА НА ПЯТЁРКУ»


Сегодня мы расскажем вам о прошедшем сезоне, который оказался одним из лучших в истории нашего клуба.

«Худжанд» завершил кампанию 2015 года вторым в лиге и попаданием в плей-офф Кубка АФК. Первый раз мы заняли второе место в 1998-м году и теперь четвёртый раз в истории клуба. В первой тройке «Худжанд» заканчивал год 9 раз.

В связи с высокими целями клуба этот сезон был ещё и тяжёлым. Много сил было потрачено для достижения этих высот.

Всё началось с того момента, когда Рустам Марофиев был назначен директором клуба. После своего назначения, Марофиев предложил занять пост начальника Акбару Ибрагимову. Руководство клуба несколько сократило тренерский штаб клуба. Главному тренеру команды Нумонджону Юсупову было оказано доверие как и старшему тренеру Каноату Латипову. Фаррух Бердиев который в прошлом году защищал ворота «Худжанда» в этом сезоне завершил карьеру игрока и решил стать тренером вратарей. В молодёжной команде не произошло изменений. Шухрат Умаров и Ахрор Гафуров продолжили тренировать молодёжь клуба. Должность главного тренера ЦОПа (Центр олимпийской подготовки) занял Фаррух Марофиев. В руководящем составе Мирзомубин Мунавваров остался администратором, Ахлидин Юнусов занял должность менеджера, а пресс-атташе был назначен Далер Отабеков.

Первым этапом подготовки к сезону стал международный турнир на «Кубок Санаторий Бахористона» в городе Кайраккум. В этом турнире подопечные Юсупова заняли третье место.

Во время предсезонной подготовки были приглашены много игроков для просмотра. Первым серьёзным экзаменом для команды была финальная часть Кубка Федерации футбола Таджикистана, который прошёл в столице республики. «Худжанд» попал в группу «А» вместе с командами ЦСКА «Памир», «Хайр» и «Дангара». К сожалению турнир был провален. Два поражения от «ЦСКА Памир» и «Хайра», лишь одна победа над «Дангарой». Команде не удалось выйти из группы. Этот турнир дал много пищи для размышлений.

Во время второго этапа подготовки к сезону Юсупов окончательно сформировал состав. Здесь нужно отметить хорошую селекционную работу руководства клуба. В клуб перешли Валерий Кашуба, Комрони Мирзохон, Сафарали Каримов, Хасан Рустамов, Фируз Бобиев, Ибрагим Рабимов, Бахтиёр Чориев, Джахонгир Алиев, Джахонгир Эргашев, Ахтам Хамрокулов, Дилшод Бозоров и Фарход Тохиров.

В начале апреля состоялась жеребьёвка чемпионата. Директор клуба Рустам Марофиев вытащил из корзины номер 5. Это означало, что чемпионат начнём в гостях у чемпиона страны «Истиклола».

Чемпионат стартовал 9 апреля в Душанбе. В матче открытия «Истиклол» и «Худжанд» показали красивую и равную игру присущие фаворитам чемпионата. Этот поединок закончился в пользу душанбинцев 2:0. Дальше болельщиков ждало согдийское дерби «Парвоз» — «Худжанд». 18 апреля на стадионе «Фурудгох» «орлы» разгромили «лётчиков» 3:0. Голы на свой счёт записали Ибрагим Рабимов (автор первого гола «Худжанда» в сезоне), Ахтам Хамрокулов и Хасан Рустамов. Через неделю, 25 апреля состоялась первая домашняя игра. «Худжанд» принимал ЦСКА «Памир». Благодаря голу Хасана Рустамова мы обыграли армейцев с минимальным счётом 1:0. И так, месяц апрель подошёл к концу. «Худжанд» с 6 очками занимал третье место таблице после «Истиклола» и «Регар-ТадАЗа».

Месяц май начался гостевым поединком в Кулябе. 2 мая на Центральном стадионе Куляба нас ожидала тяжёлая игра. Мастерства наших футболистов хватило, чтобы одержать уверенную победу 3:1. Тогда снова отличился Хасан Рустамов, также дублем отметился Дилшод Бозоров. Это были его первые голы за новую команду и первый дубль для клуба. В День Победы 9 мая мы принимали гостей из Истаравшана «Далерон-Уротеппа». Один из самых тяжёлых игр сезона. Игра завершилась вничью 1:1. Вице-капитан Манучехр Ахмедов спас команду от неминуемого поражения. После этой встречи нас ожидал очередной выезд. 17 мая Турсунзаде был в ожидании центрального матча 6-го тура. Очередная трудная игра и очередная ничья 1:1. На сей раз голом отличился Ахтам Хамрокулов. На следующей неделе 24 мая у нас гостил вахдатский «Хайр». «Орлы» на классе разгромили вахдатцев благодаря стараниями Чориева, Рабимова и Тохирова. После этой победы «Худжанд» поднялся на вторую строчку в таблице с 14 очками. Таким образом второй месяц чемпионата подошёл к концу, а команды ушли на почти месячный перерыв связанный с играми национальных сборных.

21 июня возобновился чемпионат в Кургантюбе против «Вахша». Драматичная игра со всех точек зрения. 7 предупреждений и 5 удалений в составе гостей. Но несмотря на это «орлы» показали характер и силу воли. На протяжении восьми минут в начале второго тайма, Бобиев, Алиев и Рустамов перевернули ход встречи. В итоге волевая победа 3:1. После тяжёлого выезда, дома мы принимали одного из аутсайдеров чемпионата «Барки тоджик». 27 июня в последнем туре первого круга «Худжанд» одержал скромную победу со счётом 1:0. Ибрагим Рабимов стал автором единственного гола. После этой виктории «Худжанд» ушёл на перерыв с 20 очками на второй позиции в чемпионате.

25 июля стартовал Кубок Таджикистана. «Худжанд» начал выступление на стадии 1/8 финала против канибадамского «Канда». Первая игра состоялась дома и завершилась разгромом гостей 9:1. Отличились Ахтам Хамрокулов (дубль), Дилшод Каримов (дубль), Джахонгир Эргашов (дубль), Комрони Мирзохон, Икром Каримджонов и Дилшод Бозоров. В первый день августа возобновился второй круг чемпионата. В гостях была повержена «Барки тоджик» 3:1. Голы на свой счёт записали Ахтам Хамрокулов, Фарход Тохиров и Джахонгир Эргашев. Через три дня, 4 августа нас ждала ответная встреча 1/8 финала Кубка Таджикистана в Канибадаме. В этой игре Нумонджон Юсупов решил выпустить полурезервный состав и молодые игроки не подвели его. Очередной разгром 6:0. Бозоров оформляет покер, Тохиров и Амир Рахимов отличились по одному разу. Общий счёт 15:1 в нашу пользу и в четвертьфинале в соперники мы получили «Истиклол». 9 августа в матче 11-го тура мы принимали Кургантюбинский «Вахш». Матч получился достаточно лёгким. И снова разгромный счёт 4:0. По одному голу забили Рабимов и Хамрокулов, а дубль оформил Джахонгир Эргашев. 12 августа мы встречались с «Истиклолом» в рамках 1/4 финала КТ. Первый матч прошёл в Душанбе и завершился разгромным поражением нашей команды 1:6. Хамрокулов стал автором единственного гола «Худжанда». 15 августа нас ожидала снова гостевая игра, но в рамках чемпионата против «Хайра». После гола Джахонгира Эргашева, наши не сумели сохранить счёт и в концовке пропустили. Счёт стал 1:1 и обе команды довольствовались ничьей. 19 августа состоялся ответный четвертьфинальный поединок против «Истиклола», который завершился нулевой ничьей. Затем в чемпионате снова наступил перерыв связанный с играми национальных сборных. Месяц август «Худжанд» завершил на втором месте в лиге с 27 очками и добрался до стадии 1/4 финала Кубка Таджикистана.

13 сентября на стадионе «20-летие Независимости Таджикистана» встречались «Худжанд» и «Регар-ТадАЗ». Битву за 6 очков выиграл «Худжанд». Победа с минимальным счётом 2:1. Голы забили Дилшод Бозоров и Фарход Тохиров. Две недели спустя 26 сентября мы были в гостях у «Далерон-Уротеппа». В непростом матче «орлы» сумели взять верх со счётом 2:1. Отличились Фарход Тохиров и Дилшод Бозоров. Сентябрь завершился двумя тяжёлыми победами, которые упрочили наши позиции в таблице. От ближайшего преследователя кулябского «Равшана» мы оторвались на 7 очков. И снова пауза в чемпионате в связи играми сборных.

24 октября в центральном поединке 15-го тура и в матче за второе место «Худжанд» одержал победу над «Равшаном» с любимым счётом 2:1  и тем самым застолбил за собой второе место в чемпионате. Фарход Тохиров и Хасан Рустамов принесли победу в этом противостоянии. Октябрь запомнился добытым вторым местом в чемпионате. С 36 очками «Худжанд» уверенно держался за второе место.

1 ноября в гостевом поединке против ЦСКА «Памир» мы проиграли второй раз в чемпионате. В этот дождевой день мы уступили армейцам 2:3. Из нашей команды голами отметились Ахтам Хамрокулов и Джахонгир Эргашев. 17 ноября в предпоследнем матче сезона дома принимали бободжонгафуровский «Парвоз». Гол с пенальти Ибрагима Рабимова и скромная победа со счётом 1:0. В итоге завоевание серебряных медалей чемпионата. 22 ноября в последнем матче сезона все ожидали игру «Худжанд» — «Истиклол». Гости из Душанбе приехали на игру сильнейшим составом. А игроки «Худжанда» по финансовым причинам отказались выйти на игру и вместо них на поле вышли игроки молодёжного состава. Таким образом униженное поражение 1:7 от чемпиона страны «Истиклола». Гол хозяев с пенальти реализовал Фарход Тохиров.

Вот таким получился сезон 2015. С неприятным осадком в конце. Однако мы всё равно выражаем благодарность футболистам всем, кто проделал большую работу, внёс свой вклад для того чтобы мы смогли завоевать серебро чемпионата и путёвку в плей-офф Кубка АФК.

Благодарим руководство клубу и тренерскому штабу за прекрасную команду и великолепный сезон, вы переписали историю нашего родного клуба.

СПАД В СЕЗОНЕ 2016


После триумфального сезона 2015, когда «Худжанд» завоевал серебренные медали чемпионата и вышел на стадию плей-офф Кубка АФК, команду ожидали финансовые трудности, которые привели к уходу ряда ключевых игроков клуба. В сезоне 2016 в связи с возникшими финансовыми проблемами команду покинули множество ключевых футболистов, и клубу на Кубок АФК пришлось заявить исключительно местных игроков с несколькими ветеранами таджикского футбола в лице вратаря Алишера Туйчиева и защитника Далерджона Тухтасунова, которые решились помочь «Худжанду» в Кубке АФК, но это не помогло «Худжанду» избежать вылета. На стадии плей-офф «Худжанд» потерпел болезненное поражение от палестинской команды «Ахли Аль-Халиль» со счётом 1:0 и покинул второй по силе турнир Азии.

После вылета с Кубка АФК команду покинули и ветераны, и в команде остались исключительно местные футболисты, но несмотря на трудности верность «Худжанду» сохранили и многие лидеры команды с 2015 года — это капитан Манучехр Ахмедов, защитники Руслан Рахматов (ныне — Мехродж Шарифзода), Сохибджон Хакимов, полузащитник юношеской сборной Таджикистана Ходжибой Зиёев, нападающие Фарход Тохиров и Дилшод Бозоров, а также главный тренер Нумонджон Юсупов со всем своим тренерским штабом, которым на своих плечах пришлось тянуть «Худжанд» в чемпионате Таджикистана.

Сезон 2016 в чемпионате Таджикистана, «Худжанд» начал успешно, одержав три победы в первых трёх турах, но потом последовали поражения от лидеров: «Регар ТадАЗа» и столичного «Истиклола» выбили «Худжанд» из колеи и привели к ряду поражений в последующих турах, где самой неудачной стала домашняя игра чемпионата, против Вахдатского «Хайра», в котором «Худжанд» уступил со счётом 1:5 при своих болельщиках. Это привело к отставке главного тренера — Нумонджона Юсупова и на тренерском мостике Юсупова сменил Хамид Каримов. Первый круг чемпионата Таджикистана серебряный призёр завершил на седьмой строчке турнирной таблицы чемпионата Таджикистана.

Во время перерыва в чемпионате и незадолго до начала матчей Кубка Таджикистана по решению дисциплинарного комитета Федерации Футбола Таджикистана директор «Худжанда» — Акбар Ибрагимов был пожизненно отстранён от футбольной деятельности, после грубого нарушения Регламента чемпионата Таджикистана, статьи 6 пункта 11 Дисциплинарного кодекса. В ходе проверки было выявлено, что директор «Худжанда» платил игрокам клуба денежные средства, в качестве подъёмных, что является нарушением Регламента. На его место решением Председателя Согдийской области был назначен — Шавкатджон Ибрагимов.

После смены руководства «Худжанд» начал свой путь в Кубке Таджикистана, где на стадии 1/8 финала клубу противостоял лидер второго по силе дивизиона Таджикистана, пянджский «Саройкамар», которого «Худжанд» одолел общим счётом 4:1 и перешёл в следующий раунд турнира, в котором соперником клуба стал «Регар ТадАЗ», которому «Худжанд» уступал во всех ранее сыгранных матчах. После матчей Кубка Таджикистана стартовал второй круг чемпионата Таджикистана, в котором «Худжанд» без особых успехов держался на середине турнирной таблицы. Настоящая сказка приключилась с клубом на стадии 1\4 финала Кубка Таджикистана, где в первом матче в Турсунзаде клуб уступил со счётом 3:1 – автором единственного гола «Худжанда» стал нападающий Дилшод Бозоров, а в ответном матче, который состоялся в Худжанде на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана», «Худжанд» добился успеха, одержав непростую победу со счётом 2:0. В полуфинал «Худжанд» вывели голы Дилшода Бозорова и капитана Манучехра Ахмедова, который на 95-й добавленной минуте ударом «ножницы» вывел «Худжанд» в полуфинал Кубка станы в столь сложный период для клуба. В полуфинале соперником «Худжанда» стал фархорский «Хосилот», которому «Худжанд» уступил с общим счётом 6:3 и покинул Кубок Таджикистана. Чемпионат страны, также без изменений закончился для «Худжанда», команда заняла итоговое седьмое место.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ВЕРШИНУ


Сезон 2017 «Худжанд» ознаменовал для себя победой в Кубке Таджикистана и серебряными медалями чемпионата Таджикистана.

7
6
5 (2)
4 (2)
3 (2)
2 (2)
46
7
6
5 (2)
4 (2)
3 (2)
2 (2)
46